
Эссе "Я - учитель"
Эссе « Я – учитель»
Когда растешь старшим ребенком в многодетной семье, волей- неволей становишься для младших воспитателем и учителем. В нашей семье восемь детей. И, как принято, старшие приглядывали за младшими. Центром нашей семьи была бабушка, которую мы безмерно любили. А её любви хватало каждому!
Благодаря ей, между детьми в нашей семье не возникало серьёзных конфликтов. Именно бабушка привила нам глубокое уважение к учителям. Сама малограмотная, она хотела, чтобы мы стали образованными людьми, и мы старались. Фотографии внучек она могла видеть на Доске почета школы, когда приходила на родительские собрания.
Мы с удовольствием выполняли все поручения, которые она умело распределяла между нами, старались заслужить её похвалу.
Думаю, именно у бабушки мы научились трудолюбию, коммуникабельности, честности, искренности и уважению к людям.
Я считаю, что именно эти качества - главные в профессии учителя.
Ведь в педагогическом деле важно не только хорошо знать материал. Большую роль в нашей профессии играет сама личность педагога. Важно служить личным примером для детей. Они должны чувствовать в учителе готовность помочь в любой трудной ситуации, доброжелательность. Приходя на урок, предвкушать встречу с чем-то новым и интересным и, уходя с урока, желать новой встречи.
Сейчас информация меняется настолько быстро, что очень трудно идти в ногу со временем, если не совершенствовать свои знания. А для учителя информатики это особенно актуально! Чтобы не отставать от времени, учителю информатики надо следить за новинками IT-технологий, осваивать новые программные продукты, искать то, что может заинтересовать детей, мотивировать их на изучение информатики.
В то же время учитель информатики должен научить детей в потоке информации осуществлять правильный поиск , выбрать нужную, анализировать её.
Современные школьники – это поколение людей будущего, когда каждая профессия будет требовать владения информационными технологиями. Это представители ещё не существующих профессий. И мы, учителя информатики, стоим у истоков их пути к новым специальностям.
Запрос общества на людей с нестандартным мышлением привел нас к новым образовательным стандартам, которые требуют развития личности ребенка в первую очередь. В связи с этим учителю нужно искать новые технологии в обучении.
Работая над темой самообразования «Развитие творческих способностей у детей на уроках информатики», я решила реализовать её через мультипликацию.
Это волшебный мир, который притягивает многих детей разного возраста и интересов. Кто-то хорошо пишет сценарий, кто-то хорошо лепит из пластилина или рисует. У кого-то есть навыки монтажа или желание научиться монтировать видео. А другой любит работать со звуком. То есть это занятие объединяет разных детей, учит работать в одной команде. Дети ставят цели и вместе их достигают. А когда цель достигнута, я вижу гордые и счастливые лица ребят и понимаю: это то, ради чего стоит работать!
Дети заряжают меня энергией, мотивируют на новые творческие поиски, дают силы на саморазвитие. Я думаю, что нашла себя в жизни.
Это мой путь! Это моё любимое дело!